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Torte & Salati

Panettone al cioccolato

panettone al cioccolato
 Per chi ama distinguersi e sperimentare in cucina la propria abilità anche a Natale, proponiamo la ricetta del panettone all'olio d'oliva.
 
 
Ingredienti:
  • 500gr di farina;
  • un dado di lievito oppure 100gr di lievito di pasta
  • 150gr di zucchero di canna o bianco
  • 130ml di olio evo
  • 4 tuorli e 1 uova intero, oppure 3 uova intere;
  • 1 bicchiere di carta di latte tiepido in cui sarà sciolto il dado di lievito; ed eventuale altro latte tiepido, se serve.
  • 100gr di cacao amaro;
  • 100gr di cioccolato fondente spezzettato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 25ml di liquore aromatico tipo “Strega” oppure “Cointreau”.
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato.
 
Preparazione:
Usare 300gr di farina e impastare con il latte in cui è stato sciolto il lievito, fare un impasto, aggiungendo altro latte tiepido, consistente non troppo morbido, lavorate per una decina di minuti. Far riposare l'impasto per tre, quattro ore coperto con un tovagliolo. Quindi riprendere l'impasto lievitato e aggiungere la restante farina, le uova, lo zucchero, il cacao, la cioccolata spezzettata, il liquore, il sale il bicarbonato. L'impasto deve risultare sodo. Farlo lievitare per altre tre ore sempre coperto con un tovagliolo. Riprendere l'impasto e lavorarlo per circa un quarto d'ora quindi sistemarlo in un contenitore, di 20 cm di diametro e alto di 25 cm, per la cottura con sotto carta da forno, praticando sul composto due tagli incrociati. Coprire con il tovagliolo e farlo lievitare per altre cinque ore.  Cuocere per circa 80 minuti primi, a 190°. Togliere dal forno dopo essersi accertati con uno spaghetto che il panettone sia ben asciutto dentro, altrimenti lasciarlo in forno acceso ancora per 10 minuti e fino a che si asciuga. Prima di consumarlo cospargere con zucchero a velo vanigliato.(Se piace)