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Gio28032024

Ultimo aggiornamento04:31:54 PM

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Cibo & Benessere

Intolleranza al glutine. Al via n.verde

intolleranza glutine

E' partito  con oltre 1800 richieste gia' registrate il numero verde 800.191.089 al quale per quattro giornate risponderanno gli oltre 90 medici che hanno aderito all'iniziativa promossa da AIGO (Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Ospedalieri), ADI (Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica). La terza settimana di informazione su glutine, sensibilita' al glutine e celiachia prevista dal 20 al 23 maggio, rinnova l'obiettivo di informare l'opinione pubblica chiarendo le differenze fra celiachia e sensibilita' al glutine e sottolineando la necessita' di evitare le diagnosi fai da te e di consultare sempre il medico di riferimento in caso di sintomi ripetuti.

Sintomi come gonfiore, dolore addominale e cefalea, potrebbero nascondere infatti la sensibilita' al glutine non celiaca o la celiachia: l'iniziativa ''L'Esperto risponde'' quindi e' volta a chiarire dubbi e ad offrire informazioni in piu' sull'alimentazione senza glutine. www.megliosenzaglutine.it e' il sito dedicato alla settimana di informazione sui disturbi glutine correlati: celiachia, sensibilita' al glutine non celiaca e sindrome dell'intestino irritabile, un insieme di patologie che si stima, riguardino nel complesso un numero elevatissimo di soggetti. Tra le numerosissime domande rivolte ai medici, in questa prima mattinata le piu' frequenti sono state: ''Gli esami per la celiachia sono negativi, ma continuo a stare male. Sono intollerante?'', ''Cos'e' la sensibilita' al glutine?'', ''Mi capita spessissimo di soffrire intestino: il glutine c'entra?'', ''A chi mi devo rivolgere se penso di essere sensibile al glutine?'', ''Cosa vuol dire mangiare senza glutine?''. La celiachia e' causata da una proteina, il glutine, presente nel frumento, nell'orzo o nella segale, che provoca un attacco all'intestino tenue da parte del sistema immunitario ed e' una patologia in continua espansione a livello mondiale con un'incidenza che arriva fino all'1% della popolazione. Tuttavia a fronte di quest'espansione la celiachia e' e rimane a tutt'oggi sotto-diagnosticata se si pensa che solo il 21% dei celiaci riceve una diagnosi adeguata. La sensibilita' al glutine non celiaca e' un'entita' clinica di recente inquadramento e necessita di una diagnosi di esclusione rispetto alla celiachia e all'allergia al grano. Dati scientifici internazionali suggeriscono come la sensibilita' al glutine non celiaca possa essere un problema emergente di entita' non trascurabile. Per le due condizioni cliniche la terapia risolutiva e' la dieta senza glutine, rigorosa ed a vita nel caso della celiachia, e temporanea da adottare sotto stretto consiglio del medico nel caso della sensibilita' al glutine non celiaca. (Asca)