Roma e provincia

Ostia antica: “Dalla campagna alla tavola, dalla vigna al bicchiere"

cucus evento 30 agosto

Terza tappa dell'iniziativa "Dalla campagna alla tavola, dalla vigna al bicchiere", ad Ostia Antica a via di Castel Fusano nello splendido scenario dell'Azienda agricola Tibe. La rassegna tenutasi nei giorni 30, 31 agosto e 1 settembre, è legata alla promozione enogastronomica dei prodotti provenienti dalla campagna romana. "Dopo la due giorni all'Eur e di Isola sacra con la promozione delle aziende agricole di eccellenza, allietate da spettacoli di musica e proiezioni dei corti sulle produzioni locali, sottolineano gli organizzatori dall'associazione EurTorrino99, Angelo La Marca Alessia Russo, in questa serata di Ostia Antica non solo degustazioni di cinque cantine laziali, ma anche un incontro tematico con tema "il percorso storico dei vini e dei prodotti delle campagna fin dall'antica Roma in un luogo luogo Ostia Antica, da sempre porta di accesso del mare di Roma.

Particolarmente apprezzato l'intervento di Alessandro Brizzi docente di enogastronomia, giornalista ed esperto di caratura nazionale della storia del vino e dei prodotti tipici della regione Lazio. "La storia del vino del Lazio non può prescindere dal territorio del quadrante ovest della città di Roma, dei castelli romani, così come le eccellenze dei prodotti della campagna e del mare sono espressione del litorale di Roma già dall'antica Roma per le caratteristiche geologiche e il micro clima che questa parte di territorio esprime a livello meteorologico"

Tra i vari intervenuti all'evento organizzato dall'associazione EurTorrino99, con la fattiva collaborazione dei giovani del Marforio e il patrocinio delle pro loco Ostia, della regione Lazio, l'Assessore all'Ambiente, Agricoltura e Turismo del IX Municipio Roma Eur Augusto Gregori e Luca Bedoni Presidente del Municipio dell'Eur, che hanno sottolineato – "come l'importanza di questa iniziativa valorizza il patrimonio agroalimentare dell'Eur e di Ostia e promuove tutte realtà che aderiscono al D.O.M, la selezionata categoria di aziende con denominazione di origine municipale".

Numerosi la partecipazione del pubblico, diversi gli ospiti dell'imprenditoria turistica di Ostia, della cultura e dell'associazionismo. La presenza di esponenti di Roma Capitale e dei municipi romani, i consiglieri Ecca, Cucunato, Allegri, Grazioli e Belli oltre al presidente delle Pro Loco di Ostia Ricci, Ernesto Vetrano in rappresentanza della BCC di Roma oltre ai presidente della consulta cultura e al consiglieri della Regione Lazio Cartaginese che ha espresso apprezzamento per il successo dell'iniziativa e ringraziato gli organizzatori .

"La missione dell'ente locale è quella di dare forza alle idee delle iniziative pensate dai ragazzi del territorio, hanno sottolineato Fabio Ecca e Giuseppe Grazioli presidente delle Commissioni Agricoltura Turismo e Giubileo, mentre il Consigliere Piero Cucunato ha evidenziato come le tanti prodotti dell'eccellenza agroalimentare meritano di essere portati a conoscenza di tanti residenti non solo nei nostri mercati, ma soprattutto con una attenta promozione sulla loro specificità, nelle tavole dei cittadini delle città della regione Lazio".

La serata si è conclusa, in musica con la degustazione dei prodotti della campagna romana e delle aziende agricole e con la degustazione dei vini e della birra dei produttori locali.

Il quarto evento è in programma il 27, 28 e 29 settembre 2023.